守护者安吉拉

以艾尔的群星为名

泰拉的黄昏 序章—长夜

本篇是第三条时间线(UED崛起)的序章
整个第三条时间线内容很Grim dark,因为UED和原型40K的人类帝国就是这个风格……大片的背景叙述+弥漫的绝望气息
喜欢吃糖不喜欢Grim dark的注意
——————————————————
多兰·如斯裹紧大衣,紧缩脖子,但冷风还是不断从他的衣领灌入,洗过他的全身(注1)。从图书馆到教师宿舍楼还有一段相当长的距离,年轻的数学系助理教授双手插在口袋里快步行走,踏过空无一人的街道,希冀可以尽快回到住所。即使从10英里之外他也能看到“黑塔”(注2)巨大的黑影耸立泰晤士河畔,它的阴影压在灯光黯淡的城市中。如斯还记得他最近一次去看那座人类工程学的最高杰作的时候,黑色金属质地的塔身上早已布满伤痕——钒钛合金可以抵抗常规大气环境的侵蚀千年,却挡不住酸雨和人类的破坏。普通人没有能力拆卸这些巨大的金属,但政府会派来规模巨大的团队,用激光焊枪在不影响塔身稳定的前提下切割下整块外层装甲,然后将其加工为他们需要的一切。在这个时代,高质量的钒钛合金太难得了,人类自身的产能不足需求量的十分之一且质量低劣。他知道这类官方的盗窃行为在全世界范围内都很普遍,但他还是感到一丝愤怒。对人类,以及他们愚蠢的错误。

他只是最近才知道,伦敦本不该这么冷,伦敦也不该有酸雨。

那是在旁听裴多菲教授的近代历史课的时候。教授讲诉了曾经人类文明达到的高度,从“黑塔”到“新地平线”月球基地,从安吉拉·齐格勒博士的纳米激光医疗技术到克里斯蒂安·巴塞罗谬未完成的“彩虹桥”(注3)。裴多菲认为整个21世纪,在智械危机结束之后到八三年的“天大之误”前,是人类文明的黄金时代。在有自我意识的机械的帮助下人类的取得的科技成果比过去一个千年还要多,文化多元性和社会的活力亦然。在当时,人类文明似乎有无数种可能,而每一种都无比光明。他们中最优秀的一批人甚至已经开始研究超光速引擎,为未来的恒星际殖民做准备。没有人认为这一切会突然结束。

然后就是八三年的“天大之误”(The Great mistake)。

一伙暴徒——他们自称“人类之子”——袭击了位于阿尔卑斯山的智能中枢“至高之眼”。类似的暴动在世界各地同时出现,但对至高之眼的突袭最为致命。那是最重要的智能中枢,控制着整个数据网。

在被守卫击退后,人类之子炸毁了至高之眼。覆盖整个地球的数据网随之瘫痪。智械失去了位于数据网中的人格备份,成为了与人类无异的普通生物,他们也会死了。

天大之误就从……那天开始。

人类文明自己断送了自己的未来。如斯知道这一点。在当时很多人都知道。但他们绝不会承认,他们把一切推到智械的身上,而这个命运和人类捆绑在一切的种族在失去了数据网后毫无反抗能力。

而一切结束之后,剩下的不过是往日人类文明的残躯。随之而来的是黑暗时代,一个衰落的时代。人类文明早已摧毁了自己,现在不过是苟延残喘。

如斯听完了整场讲座。结束后他问裴多菲,人类是否有可能重新崛起。裴多菲回答说他不认为有此可能。人类的顶尖科技和探索精神已经在天大之误中遗失了,地球也遭到了严重破坏。失去星际殖民的能力和倾向后,资源总有枯竭的一天,而那一天已经不远。

“如果我告诉你,我手里有一样东西能逆转这一切呢?”如斯当时问。

“不可能,你无法逆转这种衰落。这源于天大之误后人类的恐惧,对自身所不能控制的东西的恐惧。你无法改变他们。你无法让他们找回探索精神。再见,孩子。至少在我们有生之年人类还不会终结。”

我当然可以。如斯想。我所需要的不过是一个契机。社会是个庞大的混沌系统,只要你扳动正确的开关,它就会走向正确的方向。我所欠缺的不过是扳动那个开关的力量。

这也是他为何要在2116年的最后一天的最后几小时内留在图书馆查阅资料。他需要找到一架超级计算机阵列验证他的理论,这是地球上最后一台超级计算机,而现在他从只言片语中推断出了它的所在。

瑞士,阿尔卑斯山,莱特蒙德隘口。(注4)



注1:那个时代北大西洋暖流已经因为气候破坏消失了。

注2:SID特别调查局总部,高度2600m,纯钒钛合金建造,人类史上最高的建筑。SID是守望先锋解散后后的世界维和组织,英国政府牵头组建,架构类似神盾局,但之后成为地球上最强大的政治实体,拥有名义上维和但战斗力碾压各国部队的快速反应战斗群

注3:取自北欧神话中的神域彩虹桥,其实是曲速引擎

注4:前守望先锋总部所在地,超级计算机阵列是雅典娜。心理史学方程式需要极大的计算量才能得出解,所以需要超级计算机。

评论

热度(6)